Метод газового хроматографии

время: 2018-09-12
Резюме: Газовая хроматография является методом анализа хроматографического разделения с использованием газа в качестве мобильной фазы.
Метод газового хроматографии

Газовая хроматография является методом анализа хроматографического разделения с использованием газа в качестве мобильной фазы. Испаряемого образца осуществляется перевозчиком газа (Мобильная фаза) в колонке. Взаимодействие между стационарной фазой в столбце и компонентами в образце различно. Каждый компонент имеет разное время от столбца и компоненты отделены друг от друга. С соответствующими системами идентификации и регистрации создаются хроматограммы, указывающие на время и концентрацию каждого компонента, выходящего из столбца. В зависимости от пикового времени и последовательности, показанных на рисунке, соединения могут быть качественно проанализированы; в зависимости от высоты и площади пиков можно количественно проанализировать соединения. Высокая производительность, высокая чувствительность, селективность, быстрый анализ, широкое применение, легкая эксплуатация и так далее. Подходит для качественного и количественного анализа летучих органических соединений. Нелетучие жидкости и твердые вещества можно пиролироваться и анализировать после газификации. Может использоваться вместе с красным светом и уборочной спектроскопии или масс-спектрометрии, хроматографии в качестве средства для отдельных сложных образцов для достижения высокой точностью. Это важный аналитический метод для обнаружения органических соединений в криминалистическом анализе.

Газовая хроматография (GC) является типом хроматографии. Есть две фазы в хроматографии, одна фаза-Мобильная фаза, а другая фаза-стационарная фаза. Если вы используете жидкость в качестве мобильной фазы, это называется жидкой хроматографии. При использовании газа в качестве мобильной фазы, это называется газовой хроматографии.

Газохроматографии можно разделить на два типа из-за различных стационарных фаз, используемых. Газово-твердое хроматография с использованием твердого адсорбента в качестве стационарной фазы и газожидкого хроматографии с использованием мономера, покрытой фиксированной жидкостью в качестве стационарной фазы.

Согласно принципу хроматографического разделения, газовая хроматография также может быть разделена на адсорбальный хроматография и распределение хроматографии. В газопрочной хроматографии, стационарная фаза является адсорбент, газопрочное хроматография относится к адсорбной хроматографии, а газо-жидкая хроматография относится к распределительной хроматографии.

Согласно хроматографической операции, газовая хроматография является столбце хроматографии. Согласно различной толщине столбца, его можно разделить на два типа: общий упакованный столбец и колонка капилляра. Общая упакованная колонка представляет собой стационарную фазу в стеклянной или металлической трубке с внутренним диаметром от 2 до 6 мм. колонны капилляров можно разделить на два типа: полые колонны капилляров и Упакованные колонны капилляров. Полые колонны капилляра покрыты фиксированным раствором непосредственно на внутренних стенках стеклянных или металлических капилляров с внутренним диаметром всего 0,1-0,5 мм. заполненные капилляры были разработаны лишь недавно. Они содержат определенные пористые твердые частицы в толстых стенах. Стеклянная трубка, затем нагревается тянуть в капилляры, Общий диаметр 0,25 ~ 0,5 мм.

Детектор

Есть много типов детекторов, которые могут быть использованы в газовой хроматографии. Наиболее часто используются детекторы пламени ионизации (фид) и детектор теплопроводимости (TCD). Оба детектора имеют чувствительный отклик на широкий спектр анализаторов и могут измерять широкий диапазон концентраций. ТКР по своей природе универсальна и может использоваться для обнаружения чего-либо другого, кроме газов носителя (если их теплопроводность отличается от несущей газа при обнаружении температуры детектора), тогда как фид несет основную ответственность за углеводороды. Чувствительной. Обнаружение в фид углеводородов является более чувствительным, чем TCD, но не может использоваться для обнаружения воды. Оба детектора являются мощными. Поскольку обнаружение TCD не является разрушительным, оно может использоваться в тандеме с деструктивным фид (подключенный к фид) для проведения двух взаимодополняющих анализов одного и того же анализаторного вещества.

 
Принцип

Система газового хроматографии состоит из жидкой стационарной фазы и адсорбента или инертного твердого вещества, содержащихся в столбце.

Ломает мобильную фазу газа, проходящего через колонну. После того, как образец, который будет отделен и проанализирован, добавляется из одного конца столбца, адсорбция или растворение емкости каждого компонента в фиксированном образце различна, то есть коэффициент раздела каждого компонента между стационарным этапом и мобильным фаза отличается. Когда две фазы многократно отпускаются и перемещаются вперед с движущейся фазой, скорость каждого компонента, движущегося вдоль столбца, разная, и компонент с малым коэффициентом распределения удерживается на стационарном участке в течение короткого времени, и можно быстро передается из конца столбца. Отток. Концентрация c, при которой каждый компонент элюсит с конца столбца, собирается против времени t после инъекции, и полученная фигура называется хроматограммой.

Приложения

Любое вещество, которое может испаряются без разложения в условиях, допускаемого газовым хроматографом, может определяться газовой хроматографии. Частично термически нестабильные вещества, или вещества, которые трудно газифицировать, могут быть проанализированы газовой хроматографии с помощью химического деривационирования.

Широко используется в нефтехимических, медицинских и медицинских, экологического мониторинга, биохимии, пищевой и других областях

1. применение в гигиенической инспекции

Воздух, воды загрязняющих веществ, таких как летучие органические соединения, полициклические ароматические углеводороды, бензол, толуол, бензо и т.д.; остаточный органохлор, фосфорорганической пестициды в посевах; пищевые добавки, такие как Бензойная кислота; жидкостями и тканями организма и другими биологическими материалами анализ аминокислот, жирных кислот, витаминов и др.

2. применение при медицинском обследовании

Анализ биологических жидкостей, таких как жидкости и ткани организма: жирные кислоты, триглицеридов, витаминов, сахаров и т.д.

3. применение в анализе лекарственных препаратов

Противоэпилептические средства, летучие компоненты в китайских патентных лекарственных средств, и определение алкалоидов.

Предыдущий:Применение газовых хроматографии

Следующий:Типы газового хроматографа